Торпидное течение псориаза

Отличие парапсориаза от псориаза: симптомы и лечение каплевидного, острого, бляшечного и лихеноидного видов

Торпидное течение псориаза

Парапсориаз — это хроническое заболевание кожи по своим проявлениям похожее на псориаз, с характерной симптоматикой. Для диагностики и правильного лечения важно знать отличие между диагнозами.

Описание

Парапсориаз — это тяжелая патология кожи человека с продолжительным течением, включающая черты различных групп дерматозов:

  • красного плоского лишая;
  • розового лишая;
  • себорейной экземы;
  • псориаза.

На поверхности эпидермиса появляются характерные высыпания (папулы, бляшки, многослойные плоские образования) с дальнейшими их видоизменениями.

Код по международной классификации болезней МКБ-10: L41.

Все виды патологии имеют объединяющие факторы:

  • длительное протекание и терапия недуга;
  • чешуйчатость поверхности сыпи;
  • неконтролируемое деление и разрастание элементов высыпаний на иные участки тела.

В межсезонье в течении года весной и осенью наступают рецидивы заболевания, сменяющие ремиссию. Площадь пораженной недугом кожи при этом увеличивается, провоцируя осложнения.

Причины

Факторы влияющие на проявление и формирование парапсориаза до конца не определены. По результатам имеющихся исследований причинами заболевания могут стать:

  • последствия перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина, грипп) и болезней системы кровообращения;
  • расстройства в иммунной системе;
  • аллергическая реакция организма на возбудитель;
  • сбой эндокринной системы;
  • передача патологии от беременной женщины к младенцу.

Поражения эпидермиса, вероятно, возникают из-за деформации Т-лимфоцитов после распада клеток ДНК при взаимодействии организма с вирусами и различного рода аллергенами. Характерным отличием недуга являются капиллярная проницаемость и значительное истончение сосудистых стенок.

Виды

В зависимости от клинической картины образований встречается несколько форм болезни. Рассмотрим характерные особенности основных видов парапсориаза:

Вид Описание клинических проявлений Места локализации
КаплевидныйВысыпания в виде узелков закругленного или овального вида (папулы) размером 2-5 см, цвет от светло-розового до буро-красного. Узелки могут быть покрыты чешуйками, прилегающими к центру пятен и отстающими по краямНа поверхности туловища, на руках и ногах. Реже на ладонях, подошвах и волосистой части головы
ОстрыйОбострение каплевидного типа. Может начинаться с повышения температуры, увеличения лимфоузлов. Характерны высыпания в крупных количествах, с пузырьками влаги, подсохшими буро-черными корками. После отслаивания остаются незначительные рубцыНа лице, кистях и стопах
Бляшечный (мелкобляшечный, крупнобляшечный) — болезнь БрокаОбразовываются пятна-бляшки (от 0,5 см до величины ладони) желтовато-бурого или коричневого оттенка без точных границ, порой с размытыми контурами. Пятна с небольшими уплотненными чешуйками. Мелкие бляшки могут соединяться в крупные элементыПо телу, на ногах, реже на руках
ЛихеноидныйСыпь с мелкими чешуйками величиной с булавочную головку, ровная и блестящая, красно-бурого оттенка. При снятии чешуек остаются точечные кровоизлияния. Сыпь располагается линиями, создавая условную сеткуПо всему телу, в том числе и на лице

Каплевидный парапсориаз Острый парапсориаз Бляшечный парапсориаз Лихеноидный парапсориаз

Отличия от псориаза

В процессе диагностики важно учитывать отличие от других кожных дерматозов. Псориаз — это хроническое заболевание кожи, поражающее эпидерму.

Характеризуется следующими внешними проявлениями:

  • сильный зуд кожного недуга;
  • образование шелушащихся бляшек определенного цвета и формы;
  • возникновение точечных кровотечений, стеариновых пятен, терминальной пленки;
  • часто проявляется патология ногтей.

Рассмотрим характерные отличия:

Вид Отличия от псориаза
КаплевидныйПри соскабливании основных чешуек изнутри проявляется новое шелушение. Чешуйки заметно не ломаются. Узелки и папулы могут быть без чешуек
ОстрыйНа поверхности кожи отсутствуют кровотечения. Редко поражаются локтевые и коленные суставы
БляшечныйБляшки отличаются цветом и формой
ЛихеноидныйСыпь имеет определенные очертания в форме условной сетки

Поражения кожного покрова при парапсориазе локализуются на определенных частях тела, редко на лице и частях головы, отсутствует зуд, самочувствие больного почти не нарушается (за исключением острого вида).

Диагностика

Для определения типа и стадии парапсориаза, факторов, ставших возможной причиной болезни, проводится специальная диагностика, которая включает:

  • визуальное обследование проявлений патологии на поверхности кожи;
  • анализ крови и биопсию пораженных участков.

Гистологические преобразование при поражении кожи не выглядят уникальными. Имеет место постепенное разрастание рогового слоя кожи (гиперкератоз) и огрубение кожного покрова в местах поражения (акантоз).

Лабораторные исследования полностью не определяют патологию, а лишь помогают исключить другие болезни с похожей симптоматикой.

Лечение

Терапию проводят после тщательного изучения общих проявлений болезни, постановки точного диагноза. Для устранения или ослабления симптомов определенного вида заболевания планируют целый комплекс оздоровительных мероприятий для амбулаторного лечения.

Медикаментозное

Системное лечение заболевания осуществляет врач – дерматолог, подбирая лекарства для терапии с учетом самочувствия больного и степени проявления клинической картины определенной формы болезни.

Терапия Назначение
АнтибактериальноеДля купирования воспалительного процесса при острой форме заболевания (Пенициллин, Эритромицин, Тетрациклин)
ВитаминотерапияПри нехватке витаминов и других полезных веществ в организме. Их употребление благоприятно влияет на повышение иммунитета, что помогает в будущем устранить осложнения продолжительный период времени (А, С, Е и группы В)
Противоаллергические (антигистаминные) средстваПрименяются, если недуг является следствием аллергических реакций (Супрастин, Диазолин, Тавегил)
Никотиновая кислота, сосудистые средстваСпособствует улучшению притоку крови к пораженным участкам, ускоряя заживление кожи (Никотиновая кислота, Теоникол, Компламин)
ГепатопротекторыДля устранения дисфункции печени вследствие негативного влияния антибиотиков и гормональных средств (Гептрал, Карсил, Эссенциале форте)
КортикостероидыСтимулируют процессы регенерации, снимают воспаление. Употребляют при тяжелом течении недуга. Препараты не следует принимать долгий период, поскольку они могут вызвать привыкание (Кенакорт, Декадрон, Целестон, Преднизолон)

Физиотерапия

Для снятия остроты заболевания и установления продолжительной ремиссии лечение медикаментами необходимо дополнить соответствующей физиотерапией:

Вид Описание
Ультрафиолетовое излученияДля дезинфекции пораженных участков
ФонофорезДля стимуляции процессов восстановления функций клеток кожи
Лечебные ванныДля улучшения состояние сосудов и капилляров, снабжения клеток кожи кислородом, стабилизации процесса заживления
ГелиотерапияДля восстановления иммунной системы организма, стимуляции формирования витамина D, очищения поверхности организма от бактерий

Народная медицина

Вдобавок к главному лечению необходимо применять народные средства:

  • отвар смеси из одинаковых порций зверобоя, чистотела, череды, валерианы и шалфея используют для принятия оздоровительных ванн и обработки поверхности кожи;
  • тампоны с березовым дегтем прикладывают на высыпания, постепенно удлиняя время контакта, начиная с 20 секунд;
  • настойкой из зеленых орехов протирают пораженные участки тела.

Диета

Важное значение отводится диете. Нормализация рациона питания уменьшает риск рецидива патологии и приводит к ускорению процесса выздоровления.

Необходимо следовать рекомендациям:

  • снизить в рационе количество сахара, соли и жирной еды;
  • не допускать употребление копченых продуктов, острых приправ и соленья;
  • исключить фрукты и овощи, которые могут быть причинами аллергии;
  • употреблять сорты мяса и рыбы без жира, кисломолочные продукты с большим содержание белка;
  • включить в рацион продукты в которых больше всего витаминов группы В, а также D, P, A, E, C.

Источник: https://opsoriaze.com/vidy/parapsoriaz-otlichie-ot-psoriaza/

Псориаз

Торпидное течение псориаза

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хроническое незаразное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. Характеризуется появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками.

Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом. Псориаз ухудшает внешний вид кожи, доставляет психологический дискомфорт пациенту. При поражении суставов развивается псориатический артрит.

Опасен генерализованный пустулезный псориаз беременных, ведущий к поражению плода и выкидышу.

Псориаз – широко распространенное хроническое кожное заболевание, характеризующееся мономорфной сыпью из плоских папул, имеющих тенденцию к слиянию в крупные бляшки, которые очень быстро покрываются рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Псориаз имеет волнообразное течение, заболеваемость – 2% от всего населения, диагностируется одинаково как у мужчин, так и у женщин.

Этиология и патогенез псориаза до конца не изучены, но результаты исследований дают основание полагать, что наследственная, инфекционная или неврогенная природа наиболее вероятны.

Наследственную природу псориаза подтверждают факты, что заболеваемость выше в тех семьях, в которых псориаз уже был диагностирован, кроме того у монозиготных близнецов концентрация заболеваемости тоже выше, чем в остальных группах.

Инфекционная этиология псориаза сводится к наличию измененных комплексов и включений, как при вирусной инфекции, но, однако идентифицировать вирус пока не удается.

И, на сегодняшний день, псориаз считают мультифакторным заболеванием с долей генетических и инфекционных компонентов.

В группу риска по заболеваемости псориазом попадают люди с постоянной травматизацией кожи, с наличием хронических стрептококковых инфекций кожи, с нарушениями вегетативной и центральной нервной системы, с эндокринными нарушениями, кроме того злоупотребление алкоголем повышает вероятность возникновения псориаза.

Первичным элементом псориаза является одиночная папула розового или красного цвета, которая покрыта большим количеством рыхлых серебристо-белых чешуек. Важным диагностическим признаком является триада псориаза: феномен стеаринового пятна, терминальной пленки и точечного кровотечения при соскабливании чешуек.

В стадии развития псориаза высыпаний немного, постепенно в течение месяцев и даже лет их количество увеличивается.

Псориаз очень редко дебютирует интенсивными и генерализованными высыпаниями, такое начало можно наблюдать после острых инфекционных заболеваний, тяжелых нервно-психических перегрузок и после массивной медикаментозной терапии.

Если псориаз имеет такое начало, то высыпания отечные, имеют ярко-красный цвет и быстро распространяются по всему телу, псориатические бляшки гиперемированны, отечны и нередко зудят. Папулы локализуются на сгибательных поверхностях, особенно в области коленных и локтевых суставов, на туловище и волосистой части головы.

Для следующей стадии псориаза характерно появление новых, уже небольших элементов на местах расчесов, травм и потертостей, эта клиническая особенность называется феноменом Кебнера. В результате периферического роста, вновь возникшие элементы сливаются с уже имеющимися и образуют симметричные бляшки или располагаются в виде линий.

В третьей стадии псориаза интенсивность периферического роста бляшек снижается, а их границы становятся более четкими, цвет пораженной кожи приобретает синюшный оттенок, наблюдается интенсивное шелушение на всей поверхности элементов.

После окончательной остановки роста бляшек псориаза по их периферии образуется псевдоатрофический ободок – ободок Воронова. При отсутствии лечения псориаза бляшки утолщаются, иногда можно наблюдать папилломатозные и бородавчатые разрастания.

В стадии регресса симптоматика псориаза начинает угасать, при этом нормализация кожи идет от центра пораженной поверхности к периферии, сначала исчезает шелушение, нормализуется цвет кожных покровов и в последнюю очередь исчезает инфильтрация тканей. При глубоких поражениях псориазом и при поражениях тонкой и рыхлой кожи иногда может наблюдаться временная гипопигментация после очищения кожи от высыпаний.

Экссудативный псориаз отличается от обычного наличием корко-чешуек на бляшках, которые образуются за счет пропитывания экссудатом, в складках тела может быть мокнутие.

В группу риска по заболеваемости экссудативным псориазом попадают больные сахарным диабетом, люди с гипофункциями щитовидной железы (гипотиреоз) и имеющие избыточную массу тела.

Пациенты с такой формой псориаза отмечают зуд и жжение на пораженных участках.

Псориаз, протекающий по себорейному типу, локализуется на участках, склонных к себорее. Большое количество перхоти не позволяет вовремя диагностировать псориаз, так как она маскирует псориатическую сыпь. Со временем участки кожи, пораженной псориазом, разрастаются и переходят на кожу лба в виде «псориатической короны».

У людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, чаще встречается псориаз ладоней и подошв. При таком виде псориаза основная часть высыпаний локализованы на ладонях, на теле встречаются лишь единичные участки сыпи.

Пустулезные формы псориаза начинаются с одного небольшого пузырька, который быстро перерождается в пустулу, а при вскрытии образует корку. В дальнейшем процесс распространяется на здоровую кожу в виде обычных псориатических бляшек.

При тяжелых формах генерализованного пустулезного псориаза на инфильтрированной коже могут появляться внутриэпидермальные мелкие пустулы, которые сливаясь, образуют гнойные озера. Такие пустулы не склонны к вскрытию и подсыхают в коричневые плотные корочки.

При пустулезных формах псориаза поражения симметричные, часто в процесс вовлекаются ногтевые пластины.

Артропатическая форма псориаза является одной из тяжелых, наблюдается боль без деформации сустава, но в некоторых случаях сустав деформируется, что приводит к анкилозу.

При псориатических артритах симптоматика псориаза со стороны кожи может наступить гораздо позже, чем артралгические явления. В первую очередь поражаются мелкие межфаланговые суставы и уже позднее в процесс вовлекаются крупные суставы и позвоночник.

Из-за постепенно развивающегося остеопороза и деструкции суставов артопатическая форма псориаза часто заканчивается инвалидизацией больных.

Помимо высыпаний на коже при псориазе наблюдаются вегетодистонические и нейроэндокринные расстройства, в моменты обострений пациенты отмечают повышение температуры. У некоторых больных псориазом может быть астенический синдром и атрофия мышц, нарушения работы внутренних органов и симптомы иммунодефицитов. Если псориаз прогрессирует, то висцеральные нарушения становятся более выраженными.

Псориаз имеет сезонное течение, большая часть рецидивов наблюдаются в холодное время года и очень редко псориаз обостряется летом. Хотя в последнее время смешанные формы псориаза, рецидивирующие в любое время года, диагностируют все чаще.

Диагноз ставят дерматологи на основании внешних кожных проявлений и жалоб пациента. Для псориаза характерна псориатическая триада, в которую входят феномен стеаринового пятна, феномен псориатической пленки и феномен кровяной росы.

При поскабливании даже гладких папул усиливается шелушение, и поверхность принимает сходство со стеариновым пятном. При дальнейшем поскабливании после полного удаления чешуек происходит отслойка тончайшей нежной просвечивающей пленки, которая покрывает весь элемент.

Если продолжить воздействие, то терминальная пленка отторгается и обнажается влажная поверхность, на которой возникает точечное кровотечение (капелька крови, напоминающая каплю росы).

При атипичных формах псориаза необходимо проводить дифференциальную диагностику с себорейной экземой, папулезной формой сифилиса и розовым лишаем.

При гистологических исследованиях выявляется гиперкератоз и почти полное отсутствие зернистого слоя дермы, шиповатый слой дермы отечен с очагами скоплений нейтрофильных гранулоцитов, по мере увеличения в объеме такого очага, он мигрирует под роговой слой дермы и образует микроабсцессы.

Лечение псориаза должно быть комплексным, вначале применяются местные лекарственные препараты, а курсовое медикаментозное лечение подключают при неэффективности местного лечения. Соблюдение режима работы и отдыха, гипоаллергенная диета, избегание физических и эмоциональных нагрузок имеют большое значение в терапии псориаза.

Седативные препараты, такие как настойка пиона и валерианы снимают нервную возбудимость пациентов, тем самым снижая выброс в кровь адреналина.

Прием антигистаминных препаратов нового поколения уменьшает отечность тканей и препятствует экссудации.

Тавегил, Фенистил, Кларитидин, Телфаст не вызывают сонливости и имеют минимум побочных эффектов, что позволяет больным псориазом вести привычный образ жизни.

Применение легких диуретиков при экссудативной форме псориаза уменьшает экссудацию и как следствие уменьшает образование обширных слоистых корочек.

Если имеются поражения со стороны суставов, то показан прием нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования болевого синдрома – Ортофен, Напроксен и препараты, содержащие ибупрофен в качестве активного вещества.

Если же псориатические нарушения в суставах более серьезные, то используют лечебные пункции суставов с внутрисуставным введением бетаметазона и триамцинолона.

При пустулезной форме псориаза, псориатических поражениях ногтей и при эритродермическом псориазе ароматические ретиноиды назначаемые сроком не менее месяца дают хороший эффект. Применение кортикостероидов оправдано лишь при кризах псориаза, препараты пролонгированного действия, например Дипропсан с последующим плазмофорезом позволяют быстро купировать псориатический криз.

Такие физиотерапевтические процедуры, как парафиновые аппликации, УФ-облучение показаны при разных формах псориаза. В прогрессирующей стадии псориаза применяют противовоспалительные мази, если имеется инфекционный процесс, то мази с антибиотиком. Эффективно лазерное лечение псориаза и фототерапия.

При переходе псориаза в стационарную стадию показаны кератолитические мази и кремы, например салициловая, ретиноевая и Бенсалитин. Проводится криотерапия псориатических бляшек.

Если псориазом поражена волосистая часть головы, то применяют низкопроцентные серно-салициоловые мази, так как при увеличении содержания салициловой кислоты мазь оказывает ярко выраженный кератолитический эффект.

В стадии обратного развития местно применяют редуцирующие мази, постепенно увеличивая их концентрацию. Это дегтярная, ихтиоловая и нафталановая мази или же мази, содержащие в себе эти компоненты.

Местное применение низко концентрированных корикостероидных мазей показаны на всех стадиях псориаза. Препараты, которые модулируют пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов являются перспективным направлением в современной терапии псориаза.

В период реабилитации санаторно-курортное лечение с сульфидными и радоновыми источниками помогают добиться стойкой и длительной ремиссии.

Специфической профилактики псориаза не существует, но после дебюта заболевания, необходимо принимать седативные препараты, проводить курсы витаминотерапии и коррекцию заболеваний, которые провоцируют рецидивы псориаза.

Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии и является профилактикой осложненных форм заболевания.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/psoriasis

ПсориазаНет
Добавить комментарий