Солнечная эритема отзывы

Солнечная эритема: симптомы, профилактика, лечение

Солнечная эритема отзывы

В статье вы узнаете, что такое солнечная эритема, и почему она возникает. Вы поймете, каковы симптомы заболевания, и какие медикаменты подходят для его лечения. Вы получите несколько народных рецептов для устранения симптомов болезни и рекомендации по ее предупреждению.

Общие положения и причины появления

Солнечная эритема – покраснение кожных покровов под влиянием лучей ультрафиолета. В медицине болезнь известна как один из типов актинического дерматита, т.е. кожного воспаления в результате облучения.

Заболевание может появиться после долгого пребывания на солнце (в летнее и зимнее время). Чаще всего оно диагностируется у светлокожих пациентов, лыжников, сноубордистов, поскольку лучи солнца отражаются от снежного покрова и оказывают воздействие на кожу.

Заболевание также провоцируют искусственные излучатели ультрафиолета. Солнечная эритема возникает после солярия, физиологических процедур. Кремы и средства для загара только усугубляют ситуацию.

Симптомы

Первые признаки эритемы появляются только через 6 часов после облучения. Кожные покровы становятся болезненными, постепенно краснеют. У пациента возникают неприятные ощущения, кожа зудит при любом прикосновении.

Позже появляются все признаки ожога 1 степени:

  • местный отек;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение самочувствия;
  • пузырьки, которые со временем лопаются, а тонкая кожица отслаивается.

Степень облучения зависит от многих факторов:

  • типа кожи;
  • длительности пребывания на солнце;
  • применения солнцезащитных средств и их уровня;
  • принимаемых в данный период лекарств.

Регулярное облучение ультрафиолетом приводит к серьезным последствиям:

  • пигментные пятна;
  • гипертермия;
  • веснушки;
  • морщины;
  • образование долго заживающих ран;
  • преждевременное старение кожи.

Постоянное облучение ультрафиолетом может спровоцировать развитие рака кожи.

О солнечной эритеме расскажет практикующий дерматовенеролог Макарчук В.В. Просмотрев видео, вы узнаете, каковы причины и симптомы патологии, и как правильно ее лечить.

Лечение

Многие пациенты считают солнечную эритему неопасным заболеванием. Но оно доставляет большой дискомфорт и требует комплексного лечения. Терапия включает в себя ограничение воздействия ультрафиолета, обработку кожи смягчающими, заживляющими и антигистаминными препаратами.

Первая помощь

Если у больного началось покраснение кожи, ухудшилось состояние, примите срочные меры:

  • Переведите пациента в тень.
  • Помогите ему принять прохладный душ.
  • К обожженным участкам кожи приложите холодный компресс.
  • Увлажните кожу с помощью аэрозолей с пантенолом («Пантенол-спрей» с эфирными маслами) или народных средств (сметаны, томатного сока и др.).

Не наносите на пораженную кожу жирные кремы, мыло, лосьоны с содержанием спирта. Они увеличивают нагревание и раздражают кожные покровы. Не прокалывайте образовавшиеся пузыри во избежание попадания инфекции в рану.

Медикаментозное лечение

Терапия солнечной эритемы является комплексной. Для устранения ожога используются:

  • Глюкокортикоидные медикаменты. Это группа препаратов с противовоспалительным, противоаллергенным и противошоковым действием. К ним относятся «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон». Для лечения солнечной эритемы препараты применяются в форме мази, аэрозоля, в особо тяжелых случаях – в форме таблеток или инъекций.
  • Антигистаминные препараты. Эта группа лекарств назначается при сильном зуде для снижения проявлений аллергии. Среди наиболее популярных медикаментов «Хифенадин», «Хлоропирамин», «Супрастин», «Фенкарол».
  • Противовоспалительные средства. Если воспаление кожи или отек сильно выражены, применяются противовоспалительные средства, например, «Ибупрофен», «Напроксен», «Нурофен».
  • Витамины группы В, С. Они способствуют регенерации кожных покровов, повышают местный иммунитет.
  • Средства на основе пантенола. Они необходимы для быстрого заживления и снятия воспаления. К таким лекарствам относятся «Декспантенол», «Бепантен», «Пантесол» и др.
  • Местные обезболивающие вещества. Если участок ожога сильно болит и зудит, используйте местные анестезирующие препараты: мазь «Солкосерил», гель «Олазоль», «Лифузоль» и др.

Лекарства для лечения эритемы назначает дерматолог после осмотра пациента. Самостоятельная терапия может иметь негативные последствия, поскольку каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Профилактика

Профилактика эритемы включает в себя такие меры:

  • Максимально ограничивайте воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.
  • Выходя на улицу в жаркий день, надевайте одежду из натуральных светлых тканей (длинные юбки, рубашки с рукавами, шляпы с большими полями и т.д.).
  • Для защиты от лучей солнца используйте солнцезащитные кремы с уровнем не меньше SPF 15. Наносите их на кожу за полчаса до выхода на улицу в летнее время.
  • Соблюдайте диету. Ешьте больше овощей и фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Соблюдайте питьевой режим: пейте по 1,5-2 л воды в сутки.

Эти простые меры позволят избежать эритемы.

Народные средства

В качестве первой помощи и для лечения эритемы наряду с медикаментами используйте народные рецепты:

  • Картофельный сок. Потрите картофель на мелкой терке, выдавите из него сок. Для лечения подойдет арбузное, персиковое, огуречное или абрикосовое пюре. Выложите средство на кусочек марли и сделайте компресс. Овощные и фруктовые соки увлажняют кожу, витаминизируют ее и ускоряют заживление.
  • Сок алоэ. Если у вас в доме растет алоэ, сорвите листочек и выдавите из него сок. Смазывайте им воспаленный участок кожи.
  • Травяные настои или чай. Отвары из ромашки, календулы, шалфея ил крепкая заварка хорошо охлаждают и ускоряют заживление. Делайте из них компрессы на место ожога ежедневно.
  • Квашеная капуста. Это природное средство содержит много витамина С, поэтому способствует регенерации кожи. Прикладывайте капусту к больному участку на 20 минут до 4 раз в сутки.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать от солнечных ожогов сметану?

Используйте сметану только в первые 5 минут после ожога: она хорошо охлаждает. Однако, высыхая, она образует толстую жирную пленку, препятствуя доступу воздуха. В результате нагревание на месте ожога усиливается, и состояние больного усугубляется.

Какие антисептики можно использовать при эритеме?

Поскольку при эритеме нередко появляются волдыри и микротрещины на коже, чтобы предотвратить проникновение инфекции, используйте «Хлоргексидин», салициловую кислоту, «Мирамистин», «Аргосульфан», крем «Сильведерм» и другие.

Что лучше использовать: мази, кремы или аэрозоли?

Для облегчения состояния кожи применяйте аэрозоли. Их легко наносить на кожные покровы, они хорошо питают и увлажняют. При отсутствии аэрозоля воспользуйтесь нежирным мазями.

Что запомнить

  1. Солнечная эритема возникает после долгого пребывания под ультрафиолетовыми лучами.
  2. Первая помощь больному заключается в охлаждении организма и нанесении на кожу увлажняющих средств.
  3. Не смазывайте обожженные участки жирными мазями и кремами, средствами, содержащими спирт.
  4. Из народных средств отдавайте предпочтение примочкам из овощных и фруктовых соков, травяных отваров.
  5. Для профилактики солнечной эритемы носите одежду, максимально прикрывающую кожные покровы, открытые участки тела смазывайте солнцезащитными кремами.

Источник: http://nashdermatolog.ru/simptomy/solnechnaya-eritema.html

Солнечная крапивница – Европейские рекомендации

Солнечная эритема отзывы

Это приобретенное состояние без семейного анамнеза. Женщины предрасположены к нему несколько больше мужчин (60%). Пик заболевания приходится на возраст от 20 до 30 лет.В большинстве случаев причина заболевания неизвестна. Некоторые экзогенные вещества,такие как деготь,хлорпромазин,репиринаст и тетрациклин,могут провоцировать уртикарные реакции.

Хотя точный механизм действия неизвестен,есть свидетельства в пользу иммунологической природы заболевания.

Из присутствующего в коже или крови хромофора под воздействиемоблучения образуется фотопродукт (фотоаллерген),который и вызывает крапивницу.

В зависимости от результатов анализа сыворотки in vitro,а также пассивных и реверсивно-пассивных трансферных тестов различают два типа солнечной крапивницы:

  1. тип I: опосредуемая IgE гиперчувствительность к специфическим фотоаллергенам,которые генерируются только у пациентов с солнечной крапивницей;
  2. тип II: возбуждение IgE-опосредуемой гиперчувствительности к неспецифическому фотоаллергену,который генерируется как у больных,так и у здоровых лиц. Длины волн,вызывающие болезнь,обычно находятся в диапазоне между 290 и 700 нм,в 60% случаев это главным образом длины волн видимого света.

Через 5-10 мин после воздействия солнечного света (иногда источника искусственного света) пациенты испытывают зуд,эритему,а также появляются отдельные или сливающиеся волдыри,которые спонтанно исчезают в течение 1 ч.

Крапивница развивается только на облученной коже,хотя клинические очаги могут появляться и под одеждой,если она пропускает достаточное количество света. Хронически подвергающаяся инсоляции кожа (лица,рук) обычно менее склонна к поражению,чем те участки,которые,как правило,бывают закрыты.

Стойкая солнечная крапивница представляет собой особый тип заболевания,строго ограниченный одними и теми же участками кожи.

В некоторых случаях имеются серьезные осложнения,такие как системные симптомы (тошнота,тревожность,абдоминальные судороги),потеря сознания и тяжелый анафилактический шок.Заболевание может спонтанно регрессировать,но,как правило,персистирует годами,а некоторые пациенты продолжают давать реакцию фоточувствительности спустя десятилетия.

Фотопроба – это наиболее надежное средство воспроизводства клинической картины и подтверждения диагноза.

Облучение посредством имитирующего солнечный свет источника,оборудованного монохроматором,позволяет определить спектр действия и минимальную дозу крапивницы (МДК) для каждого волнового диапазона.

Для проведения видимой фотопробы,особенно в длинноволновом диапазоне,полезным инструментом могут оказаться лазеры.

Все длины волн солнечного излучения могут вызывать солнечную крапивницу: редко одно УФЕ (290-320 нм),часто УФА(320-400 нм) и преимущественно сине-фиолетовый спектр видимого света (400-500 нм).

Уртикарную реакцию можно прекратить немедленным вторичным облучением УФА или видимым светом (спектр ингибиции).

Разница в спектрах действия,о которых сообщается в литературе,зависит от различий в фотоаллергенах.

  • Найти подход к лечению на уровне фундаментального механизма не представляется возможным,пока не будут известны этиологические фотоантигены. В настоящее время отсутствует специфическая терапия.
  • Избегать любого воздействия солнца – эффективный метод,но большинством пациентов он не принимается.
  • Лечение достаточно трудное,однако некоторые методики приносят пациентам существенное или полное облегчение,хотя и временное.

Солнцезащитные мероприятия

Рекомендуется избегать солнца и носить одежду из плотной защитной ткани. У пациентов,чувствительность которых находится преимущественно в УФ-диапазоне,при применении некоторых солнцезащитных экранов широкого спектра действия минимальная доза крапивницы (МДК) может возрастать.

Однако такие экраны должны обладать высокоэффективными фильтрующими свойствами не только в УФБ-,но и в УФА-диапазоне солнечного спектра. К сожалению,увеличение МДК обычно слишком мало,чтобы иметь практическоезначение.

Пациентам,которые реагируют на другие длины волн,чем УФ,например,на видимый свет,такие экраны не принесут никакой пользы.

Антигистаминные препараты,Н1-блокаторы

Высокие дозы неседативных антигистаминных препаратов,блокаторов Н1 (являются терапией первой линии со степенью эффективности 70%). Терапевтический эффект значительно различается у разных пациентов. Широко назначается терфенадин (240 мг/сут.

),но в Европе препарат был снят и заменен фексофенадином. Пользу приносят высокие дозы цетиризина (20 мг/сут.) или лоратадина (10 мг/сут.) за 30 мин до воздействия солнца.

После облучения может сразу же возникнуть эритема,но без образования волдырей.

Феномен закаливания

Легкое закаливание методом фототерапии с использованием многократного воздействия УФА или видимого света либо многократного воздействия солнечного света является опробованным методом формирования толерантности,возможно вследствие истощения химических медиаторов. Однако феномен закаливания кратковременный и длится до 48 ч,поэтому требуется поддерживающее лечение.

ПУВА-терапия

Комбинация псоралена и УФА-облучения (ПУВА) помогает при солнечной крапивнице. В эксперименте ПУВА-терапия препятствует дегрануляции тучных клеток и высвобождению химических медиаторов. 3 сеанса в неделю в течение 8 нед.

применяются в фазе разрешения,затем следует поддерживающее лечение – 1 сеанс ПУВА в неделю. Рекомендуемая доза 8-метоксипсора- лена 0,6 мг/кг принимается внутрь за 2 ч до воздействия УФА-облучения.

Начальная доза определяется согласно типу кожи или на уровне 80% от МДК у тех пациентов,которыечувствительнык УФА-облучению. Низкие дозы УФВ 0,1-0,25 Дж/см2 необходимы вначале,чтобы избежать провокации сыпи.ПУВА – лечение второй линии,но требуется поддерживающая терапия.

Если до лечения пациенты способны находиться на солнце менее 15 мин,после ПУВА они могут выдерживать инсоляцию в течение более 2 ч.

Пациентам рекомендуется находиться на солнце 1 ч 3 раза в неделю в течение летних месяцев,чтобы сохранить толерантность.Если пациент чувствителен к излучению в УФА-дипазоне,может быть эффективной к излучению УФБ-фототерапияс использованием УФБ узкого диапазона или УФБ широкого диапазона. Можно попробовать десенсибилизацию методом пред-ПУВА УФА-облучения.

Альтернативные и экспериментальные методы лечения

Плазмаферез

Плазмаферез уменьшает симптомы у пациентов с определяемыми уровнями циркулирующих фотоаллергенов. Однако этот метод имеет потенциально тяжелые побочные действия,такие как анафилактические реакции.

В исключительных случаях,когда традиционные методы лечения тяжелой инвалидизирующей крапивницы оказываются неэффективными,применяют плазмаферез,который приводит к уменьшению фоточувствительности пациента до такой степени,что ПУВА дает эффект и достигается длительный период ремиссии.

Различные другие препараты

Имеются отдельные сообщения об эффекте лечения противомалярийными препаратами,Р-каротином,циметидином и доксепином. По нашему опыту,синтетические противомалярийные препараты,каротиноиды,никотинамид или гаммаглобулины не дают эффекта.Очень тяжелые случаи можно лечить циклоспорином или внутривенным введением иммуноглобулинов.

Источник: https://agapovmd.ru/dis/skin/solar-urticaria.htm

Солнечная эритема

Солнечная эритема отзывы

Солнечная эритема — покраснение кожи, вызванное ее поражением солнечными лучами. Состояние обусловлено действием ультрафиолетового спектра излучения и может развиваться не только при воздействии солнца, но и искусственных источников ультрафиолета. Солнечная эритема проявляется гиперемией участков кожи, которые подверглись облучению.

Диагностика солнечной эритемы основана на ее симптомах и связи их возникновения с фактом УФ-облучения. Пациентам рекомендовано избегать дальнейшего пребывания на солнце и применять солнцезащитные средства.

Для снятия болезненных ощущений применяют прохладные примочки и ванны, при необходимости — декспантенол, антигистаминные и противовоспалительные лекарственные препараты.

В дерматологии солнечная эритема классифицируется как один из видов актинического дерматита, к которому также относятся лучевой дерматит, стойкая солнечная эритема и солнечный дерматит.

Причиной солнечной эритемы является чрезмерно длительное и интенсивное воздействие УФ-лучей солнечного света или искусственных источников (солярий, физиотерапевтические аппараты УФО).

Причем поражение кожи ультрафиолетом природного происхождения может развиться не только в летнее время, но и зимой, когда на человека воздействуют отраженные от снега УФ-лучи.

Наиболее часто поражения УФ-лучами отмечается у владельцев светлой и чувствительной кожи. В зимнее время они наблюдаются среди любителей зимних видов спорта: лыжников, сноубордистов, альпинистов, ледолазов и др. Применение специальных масел и лосьонов для загара и автозагара может способствовать возникновению солнечной эритемы.

Солнечная эритема

Солнечная эритема, как правило, развивается в течение нескольких часов после воздействия солнечных лучей.

Кожа открытых участков тела, наиболее подвергшихся воздействию ультрафиолета, становиться красной и болезненной при дотрагивании.

На пораженных участках кожного покрова могут отмечаться различной выраженности дискомфорт, зуд или жжение, усиливающиеся при ношении тесной одежды, соприкосновении кожи с постелью и т. п.

Клиническая картина солнечной эритемы напоминает ожог I степени. Может наблюдаться некоторая отечность пораженного участка. Возможно повышение температуры тела и нарушение общего самочувствия.

При более глубоком поражении кожи на ней появляются тонкостенные пузыри различного размера, содержащие серозную жидкость. В дальнейшем происходит шелушение кожи и интенсивное отслаивание верхнего слоя эпидермиса.

Кожа как бы «облазит», открывая под собой более светлые, не загоревшие участки.

Регулярное интенсивное УФ облучение кожи с развитием солнечной эритемы может привести к образованию пигментных пятен, веснушек, гиперпигментаций. Оно способствует более быстрому появлению морщин, развитию фотостарения кожи, повышает риск возникновения меланомы и рака кожи.

Как отдельное заболевание выделяют стойкую солнечную эритему, возникающую по типу аллергического контактного дерматита при применении фотосенсибилизирующих веществ и сохраняющуюся длительное время вне контакта кожи с солнечными лучами.

Первоочередным в лечении солнечной эритемы является устранение воздействия солнца на пораженные участки кожи.

Пациентам следует находиться в тени или использовать средства защиты от солнца: плотную хлопчатобумажную одежду, перчатки, маски для лица и т. п. Рекомендуется принять прохладный душ или ванну.

На область поражения накладывают холодные примочки. Поверхность пораженного участка обрабатывают аэрозолями с декспантенолом.

При большой площади поражения и нарушении общего самочувствия солнечная эритема может потребовать обращения к дерматологу. При интенсивном зуде врач назначает антигистаминные препараты (хлоропирамин, хифенадин), при выраженном отеке и воспалительной реакции кожи — противовоспалительные средства (напроксен, ибупрофен). Лечение стойкой солнечной эритемы проводится глюкокортикоидными мазями.

Наиболее эффективная профилактика солнечной эритемы — это исключение чрезмерного УФ облучения кожи. Следует помнить, что УФ-лучи воздействуют на кожу даже в облачную погоду и в тумане, а также отражаясь от воды или снега.

Чем светлее кожа у человека, тем более осторожным он должен быть. Защитить кожу поможет одежда из плотной ткани (брюки, длинные юбки, рубашки с длинным рукавами), широкополые головные уборы.

Кожу вокруг глаз можно уберечь при помощи больших солнцезащитных очков.

Загорать необходимо постепенно, лучше в утренние и вечерние часы. Для защиты кожи от избытка ультрафиолета применяют солнцезащитные кремы. Они должны иметь защиту на ниже SPF 15, а для людей со светлой кожей — SPF 20 и выше. Рекомендуется наносить подобные средства за 15-30 минут до выхода на открытое солнце и повторять нанесение через 1,5-2 часа.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/solar-erythema

ПсориазаНет
Добавить комментарий