Можно ли яйца при псориазе

Диета при псориазе

Можно ли яйца при псориазе

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи.

Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой.

Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_psoriaze_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty_pravila_pitanija

Яйца при псориазе: показания и противопоказания при заболевании

Можно ли яйца при псориазе

Больные псориазом должны уделять особое внимание своему меню. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты и отказа от ряда продуктов, содержащих трансжиры, быстрые углеводы и консерванты. Богатые натуральным холестерином яйца при псориазе употреблять можно, но необходимо соблюдать некоторые правила.

Что входит в состав яиц

В состав куриного яйца входит несколько групп веществ, необходимых организму человека:

  1. Лецитин и фосфолипиды. Для нормальной работы мозга необходимо регулярно употреблять продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Яйца — один из главных источников липидов, из которых состоят нервные волокна.
  2. Минералы. Полученные из животного белка кальций, магний, железо, фосфор и другие вещества усваиваются легче, чем аналогичные микроэлементы, полученные из растительной пищи.
  3. Большое количество витаминов и биологически активные вещества: фолиевая кислота, витамины А и С, биотин. Они участвуют в процессе метаболизма, укрепляют иммунитет.
  4. Белок. Натуральный протеин способствует ускорению обменных процессов. Он является строительным материалом для мышц, необходим для нормального роста ногтей и волос. Чтобы восполнить суточную норму протеина, достаточно съесть 2 яйца.

Больным псориазом разрешено употреблять по 2-3 яйца в день, но не больше 10 яиц в неделю.

Основная польза продукта

Яйца способствуют лечению псориаза: они наполняют организм веществами, ускоряющими регенерацию клеток. Чем активнее происходит обновление верхнего слоя эпидермиса, тем быстрее человек избавится от заболевания. Основные преимущества яиц перед другими продуктами:

  1. Низкая калорийность. Даже при строгой диете разрешено употреблять белок. Он быстро расщепляется и почти полностью впитывается организмом. В отличие от мяса и рыбы, яйца не провоцируют процесс брожения в организме, их можно есть при заболеваниях ЖКТ.
  2. Высокое содержание белка. Шелушение кожи при псориазе мешает нормальной выработке кератина. Употребление яичного белка нормализует этот процесс.
  3. Наличие лейцина. Это вещество необходимо для формирования эндогенного белка — без него ферментные системы не могут нормально функционировать. Яйца способствуют увеличению количества лейцина в организме и нормализации выделительных процессов.

Белковые продукты рекомендуется употреблять в отварном виде: при жарке они теряют питательные вещества и накапливают канцерогены.

Употребление сырых яиц

Считается, что яйца полезнее употреблять сырыми. Во время термической обработки они теряют часть полезных веществ, их пищевая ценность снижается.

Употребление сырого продукта способствует профилактике ожирения и закупоривания сосудов холестериновыми бляшками.

Но положительный эффект от употребления сырых яиц может почувствовать только здоровый человек. Для больных псориазом они скорее вредны.

Сырые яйца могут содержать:

  1. Сальмонеллы и другие микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных заболеваний. При термической обработке они погибают, а в сыром продукте развиваются и могут жить неделями.
  2. Антибиотики и гормоны. Они ускоряют рост и повышают сопротивляемость кур к заболеваниям. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. При отсутствии термической обработки лекарственные вещества сохраняются. Чтобы нейтрализовать их действие, рекомендуется употреблять яйца, сваренные вкрутую.
  3. Помет на поверхности скорлупы. Даже при тщательном мытье с мылом невозможно полностью удалить следы птичьего помета и другую грязь, которая попала на скорлупу во время транспортировки. Термическая обработка нейтрализует бактерии, которые могут находиться на скорлупе.

Безвредными для больного псориазом считаются домашние яйца — их можно употреблять сырыми.

Вред куриных яиц

Чрезмерное количество белка в меню приводит к болезням сердца. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к инфаркту или ишемии, должны исключить белок из повседневного меню. Им разрешено употреблять не более 2-3 яиц в неделю.

Нужно учитывать и другие негативные последствия:

  1. Витаминные добавки, входящие в корм для кур, вредны для организма человека. Любые иммуностимулирующие вещества можно принимать только по назначению врача. Если они попадают в организм бесконтрольно, в работе иммунной системы начинаются сбои. Это негативно сказывается на состоянии пациента.
  2. Неожиданное проявление аллергической реакции. Белок — сильный аллерген. Даже если раньше негативной реакции не было, во время болезни защитные свойства организма ослабевают и привычные продукты могут стать опасными.
  3. Повышение уровня холестерина. Он полезен только в малых дозах. Чрезмерное употребление в пищу яиц способствует повышению уровня холестерина, появлению проблем с сосудами и печенью, обострению болезни.

При псориазе обязательно нужно согласовать свое меню с диетологом. Только специалист может выявить скрытые патологии, которые необходимо учитывать при подборе продуктов.

Общие рекомендации по питанию при псориазе

Правильный рацион способствует лечению псориаза. В меню нужно включать продукты, содержащие все необходимые микроэлементы, влияющие на нормальную работу внутренних органов. Также следует придерживаться правил, помогающих получить из пищи максимум полезных веществ:

  • предпочтительный способ приготовления овощей и мяса — тушение;
  • выпивать достаточное количество жидкости в сутки — от 1,5 до 3 л;
  • увеличить количество овощей и фруктов;
  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • употребление соли нужно ограничить.

Также важно следить за сочетаемостью продуктов.

Советы по употреблению яиц

Чтобы питательные вещества легче усваивались, нужно сочетать яйца с зеленью или свежими овощами. Есть их с мясом нежелательно — это может вызывать дисбактериоз. Важно следить за реакцией организма на белковые продукты: из-за псориаза она может измениться.

Употреблять яйца допустимо на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи этот продукт слишком тяжелый. Предпочтение следует отдавать вареным яйцам. Допустимо съесть омлет без муки, а от глазуньи лучше отказаться.

Перед приготовлением блюда нужно оценить внешний вид продукта. На скорлупе не должно быть трещин и вмятин. Если от яйца исходит резкий неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Такой продукт не только ядовит сам по себе — он отравляет другую пищу, хранящуюся в холодильнике.

Протухшее яйцо нужно сразу же выбросить, а после этого вымыть руки, чтобы на них не остались патогенные бактерии.

Яйца можно не только есть, но и обрабатывать ими пораженные участки кожи. Это уменьшает шелушение и ускоряет регенерацию. Нужно намазать больные места яичным белком и подождать, пока он высохнет. Через полчаса образовавшуюся пленку можно смыть водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню больного псориазом должно быть низкокалорийным, но обогащенным витаминами. Обязательно нужно добавлять в него:

  1. Свежую зелень. Она богата витаминами, полезна для работы сердца.
  2. Нежирное мясо. Главный источник белка. К нежирным сортам относится мясо птицы и кролика.
  3. Морскую рыбу. Ее нужно обязательно есть с гарниром и во второй половине дня. Рыба, запеченная с овощами, станет хорошим вариантом ужина.
  4. Нежирные кисломолочные продукты. К ним относятся творог, кефир, молодые сыры.
  5. Растительные масла. Способствуют нормализации пищеварения. Особенно полезны людям, страдающим хроническим запором.
  6. Крупы. Лучше всего есть крупяные каши на завтрак, заправляя их растительным, а не сливочным маслом.
  7. Фрукты. Можно есть как свежие, так и высушенные.

При псориазе необходимо исключить вредные продукты. К ним относятся:

  1. Фастфуд. Полуфабрикаты содержат повышенное количество жиров и углеводов.
  2. Кофе. Влияет на работу нервной системы, способствует развитию аритмии и склероза сосудов.
  3. Хлебобулочные изделия. Содержат дрожжи, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  4. Сладости. В них слишком много быстрых углеводов, употребление которых приводит к развитию сахарного диабета. Если хочется сладкого, конфеты можно заменить свежими фруктами или сухофруктами.
  5. Консервированные продукты. Содержат кислоты и другие консерванты, которые влияют на работу печени.
  6. Острые специи. К ним относятся все пряные травы, готовые соусы, лук и чеснок. Специи раздражают слизистую желудка, это приводит к гастриту.

Курение табачных изделий и распитие алкоголя даже в малых дозах строго запрещено. Никотин ухудшает состояние кожи, снижает ее защитную функцию. Употребление алкоголя приводит к дистрофии сосудов и разрушению эпителиальных клеток желудка. Соблюдение этих простых правил ускорит процесс выздоровления и окажет благотворное влияние на организм.

Источник: https://netpsoriaz.ru/konsultacii/yajca.html

Яйца при псориазе

Можно ли яйца при псориазе

О пользе яиц слышали многие. Детям родители часто говорят о необходимости употребления этого продукта. Яйца стали основой рациона для многих  людей. Их ежедневно продают по миллиону штук.

Главные компоненты продукта::

  • Белок. Диеты, направленные на восполнение запасов этого нутриента, предусматривают введение яиц в ежедневное меню. При псориазе протеин приводит к ускорению процессов регенерации и общему улучшению состояния пациента.
  • Фосфолипиды и лецитин. В желток входят строительные материалы для мембран и миелина – оболочек нервов.
  • Минералы (магний, кальций, фосфор, железо, селен и другие). Происходит насыщение организма микроэлементами, которые укрепляют тело. Усвояемость этих веществ все же хуже, чем при употреблении овощей и фруктов.
  • Витамины. Куриные яйца поражают разнообразием биологически активных веществ. В их состав входят витамины группы B, A, E, D. А также  фолиевая кислота, биотин. Они участвуют в регуляции метаболических реакций организма пациента. Они принимают участие в регуляции метаболических реакций организма пациента.

Богатый состав яиц делает их универсальным продуктом. Благодаря ему яйца рекомендуют вводить в рацион пациентов с псориазом. Они ускоряют восстановления организма и стабилизации метаболических реакций.

Важно помнить, что употреблять яйца при развитии псориаза нужно в небольших количествах. Они разрешены только иногда. Полезная доза – 2-3 яйца 2-3 раза в неделю. Злоупотребление продуктом способно вызвать развитие неприятных побочных реакций.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом или диетологом. Он даст все необходимые советы по правильному питанию при псориазе. Это позволит ускорить процесс стабилизации состояния пациента.

Польза яиц

Лечение псориаза не основывается на употреблении яиц (куриных, перепелиных и других). Они насыщают организм необходимыми питательными веществами. Главные положительные качества яиц, которые улучшают состояние больных с псориазом:

  • Обильное количество белка. Протеины – «строительный материал» для клеток организма. Учитывая постоянное шелушение и пролиферацию кератиноцитов, белки ведут к стабилизации процесса регенерации эпидермиса.
  • Наличие незаменимой аминокислоты – лейцина. Вещество играет важную роль в постройке эндогенных белков. Без нее плохо функционируют ферментные системы организма. Она приводит к ускорению регенерации кожи при псориазе.
  • Легкая усвояемость. Расщепление продукта происходит в среднем за 3 часа. Они на 98 % впитываются организмом, что ведет к хорошему насыщению протеином, витаминами и минералами. Скорость усвоения напрямую зависит от дополнительных кушаний (зелень, мясо, молоко).

Считается, что продукт, который не прошел термическую обработку, впитывается лучше. При псориазе иногда даже рекомендуют пить сырые яйца. Однако эта информация не совсем точная.

Если человек полакомился вареным яйцом, белок попадает в организм в денатурированном состоянии. В таком случае выделяется стандартная доза ферментов, которые расщепляют его и приводят к впитыванию всех соединений, независимо от потребностей организма.

Для подобной реакции требуется большее количество энергии по сравнению с той, что была бы затрачена при употреблении сырого яйца. Но сырое яйцо может быть небезопасно, например, стать источником тяжелого сальмонеллеза.

Для пациента с псориазом нет разницы, как есть этот продукт. Здесь важны индивидуальные вкусовые предпочтения человека.

Польза сырых яиц

Говорят, что сырые яйца полезнее для больных псориазом. Но это не соответствует истине и имеет объяснение.

  • Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм требует нужные ему вещества. Это помогает профилактике ожирения и нормализует метаболические процессы.
  • Белки, жиры и углеводы, а также другие питательные вещества из сырых продуктов имеют большую пищевую ценность, чем из денатурированных.
  • Яйца, не прошедшие термическую обработку, сохраняют витамины и минералы в неизмененном виде.

Получается, что употребление сырого продукта помогает получить пациентам с псориазом ту дозу питательных веществ, которая нужна им в конкретной ситуации. Однако подобный прием чреват развитием других побочных эффектов и осложнений.

Дополнительные особенности

Лечение псориаза включает в себя соблюдение диеты. Правильный подбор рациона способствует ускорению процессов регенерации эпидермиса, уменьшает число рецидивов. Это ведет к общему улучшению самочувствия пациента.

Помимо использования куриных яиц, есть еще ряд особенностей питания, которые помогают улучшить состояние больного:

  • Употребление достаточного количества жидкости. В день требуется выпивать до двух литров жидкости. Она очищает организм от шлаков и токсинов. С осторожностью это требуется делать больным с сопутствующей почечной и сердечно-сосудистой патологией.
  • Увеличение в рационе количества овощей и фруктов. При псориазе эти продукты остаются лучшим источником витаминов и минералов. Исключить из рациона требуется семейство пасленовых (томаты, баклажаны и другие).
  • Отказ от употребления алкоголя в любом виде. Он приводит к прогрессированию псориаза и ухудшает функционирование печени.
  • Снижение использования жареной и жирной пищи. Полный отказ от фастфуда, сладких газированных напитков, кондитерских изделий.

Куриные яйца хорошо вписываются в рацион пациентов с псориазом. Главное – правильно их использовать и не злоупотреблять продуктом.

Важные факты

Употреблять в пищу яйца при псориазе можно и даже нужно. Но есть несколько тонкостей, о которых стоит помнить для получения пользы от продукта:

  • Питательные вещества усваиваются лучше, если кушать яйца без избыточной термической обработки. Допускается блюда «всмятку».
  • Для получения максимального количества нутриентов продукт требуется употреблять без добавления молочных и мясных изделий. Зелень и свежие овощи, напротив, усиливают пользу.
  • Антибиотики, которые присутствуют в курином мясе и сырых яйцах, способны нарушать функционирование собственной микрофлоры больного псориазом. Это иногда становится причиной прогрессирования дисбактериоза.

Для создания сбалансированного меню желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как вести себя пациентам с псориазом. Яйца – важная часть рациона человека, и от них не стоит отказываться.

Источник: https://NetPsoriaza.ru/mozhno-li/yajtsa.html

Яйца при псориазе: как и когда можно употреблять продукт в пищу

Можно ли яйца при псориазе

Полноценный рацион, обогащённый необходимыми питательными веществами – основа благополучного исцеления от псориаза.

Грамотно выбранные продукты значительно снижают риск развития ремиссии, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, улучшают обменные процессы организма.

Яйца при псориазе в процессе лечения занимают отдельное место, принято считать, что они злейший враг данного недуга.

Яйца очень полезны при псориазе

Какой состав у яиц

Куриные яйца играют важнейшую роль в диетическом питании. Ввиду уникальной структуры и питательности, данный продукт усваивается организмом на 98 процентов. Благодаря этому они стали основой рациона большинства народонаселения.

Энергетическая и пищевая ценность в процентном соотношении представлена в таблице.

Белки12.57
Жиры12.02
Углеводы0.67
Минеральные вещества1.07
Пантотеновая кислота1.2
Линолевая кислота16
Олеиновая кислота47
Витамины группы B2.14
Витамин D2
Витамин A0.45
Вода73.67
Калорийность (ккал/кДж)158/663

Поскольку яйца содержат овомукоид — может вызвать сильные аллергические реакции, необходима консультация лечащего врача!

В чём польза сырого яйца

Большинство специалистов по дерматологии и диетологии рекомендуют есть яйца при псориазе в сыром виде. Употребление данного продукта в натуральном виде способствует:

  • усвоению организмом наибольшего количества белка, что запускает процесс регенерации кожных покровов;

Блюда из яиц богаты белками и микроэлементами

  • за счёт содержания лейцина происходит более быстрое заживление папул;
  • больной псориазом, при употреблении свежевзбитых яиц получает полный комплекс необходимых веществ участвующих в ускорении метаболизма, что напрямую влияет на скорейшее исцеление;
  • естественный белок и желток сохраняет в своём составе витаминный и минеральный комплекс в неизменном виде.

Во избежание заражения бактерией сальмонеллы, врачи советуют отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Польза варёных яиц

Для получения максимального количества целебных свойств при термической обработке яиц, целесообразно варить их всмятку. Принято считать следующие достоинства в варёном виде:

  • термообработка уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, полностью ликвидирует сальмонеллу, делая данный продукт безопасным;
  • после термического воздействия уменьшается негативное влияние на человеческое тело антибиотиков и гормонов содержащихся в мясе птицы и яйцах;
  • белок в денатурированном состоянии уменьшает риск развития гиперчувствительности организма на аллерген;
  • вареные, особенно всмятку, лучше всего усваиваются и перерабатываются человеческим организмом, способствуют образованию антител.

Самые полезные яйца всмятку

Рекомендовано употреблять в пищу, вареные яйца сразу после их приготовления, доказано, что через пару часов хранения в них начинают вырабатываться токсические вещества (сероводород, аммиак).

Когда яйца можно при псориазе

Во всём мире яйца принято считать универсальным продуктом, благодаря их богатому химическому составу и легкой усвояемости. Они способны улучшить обмен веществ, положительно влияют на процессы регенерации эпидермиса, белок участвует в ферментных процессах.

Для стабилизации состояния больного псориазом, врачи рекомендуют включать в лечебное питание куриные или перепелиные. Если у пациента нет противопоказаний, основное из которых аллергия на яичный желток, препятствия в их употреблении отсутствуют.

Когда от яиц придётся отказаться

Особое внимание в лечение псориаза уделяется регулярному и достаточному поступлению в организм больного биологически активных веществ, гормонов и своевременного опорожнения желудочно-кишечного тракта. Выполнение данных условий напрямую зависит сбалансированного рациона питания.

Яйца нельзя есть тем, у кого есть заболевания ЖКТ

В некоторых случаях, во избежание сильных побочных реакций, следует отказаться от употребления яиц в любом виде:

  • пациенты, страдающие любыми видами аллергических заболеваний (дерматозы, пищевая, лекарственная);
  • страдающие заболеваниями ЖКТ, особенно испытывающие проблемы со стулом;
  • больные псориазом с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • применение для лечения лекарственного препарата «Карталин».

Как правильно готовить яйца

задача рационального приготовления пищи заключается в раскрытии и сохранении максимального количества в продуктах ценных пищевых веществ. При этом обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность, в процессе их обработки и придав вместе с тем желаемый вкус.

Жирные жареные яйца при псориазе есть не рекомендуется

Блюда, приготовленные из яиц, отлично вписываются в рацион болеющего псориазом. Большое значение имеет способ их приготовления. Современная кулинария предлагает множество приёмов:

  • паширование;
  • всмятку;
  • «в мешочек»;
  • вкрутую;
  • паровой омлет;
  • коктейли.

Категорически исключаются рецепты приготовления методом жарки с использованием масла, маргарина, жира.

Как используются яйца в народной медицине

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов в борьбе с таким недугом как псориаз. Это различные гормональные кремы и мази, таблетки, растворы для наружного применения, инъекции. Все они призваны снять острую симптоматику, оказать обезболивающий эффект и привести к быстрому выздоровлению.

Об особенностях употребления яиц при псориазе вы узнаете из этого ролика:

Невзирая на высокую эффективность новейших лекарственных изделий, всё больше людей обращаются к средствам народной медицины. Большой популярностью пользуется лечение псориаза белком яйца.

Белок издавна считается довольно сильным средством в борьбе с чешуйчатым лишаем. Народный целители рекомендуют мазать раны от псориаза яичным белком, смешанным с маслом льна в пропорциях 15 грамм масла на один белок.

Очень популярное средство из яйца, уксусной эссенции и подсолнечного масла. Свежее яичко заливается уксусом, оставляют на сутки в тёмном месте. После его необходимо растереть вместе со скорлупой, добавить столовую ложку масла, тщательно перемешать.

Лечение начинается с применения небольших доз, так как мазь будет сильно жечь раны. Средство выдерживают не более одного часа, затем смывают и обильно смазывают детским кремом. Процедуру проводят раз в день, до полного заживления.

Также полезно есть перепелиные яйца

Диета для больных псориазом должна включать в себя куриные или перепелиные яйца. Важно не злоупотреблять данным продуктом, разрешенная доза не более трёх штук в неделю. Иначе вместо пользы они принесут сильный вред здоровью пациента и усугубят терапевтический процесс.

Источник: http://dermic.ru/pitanie-i-diety/yajca.html

Что можно и нельзя есть при псориазе

Можно ли яйца при псориазе

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента.

Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни.

Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. Диета предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза.

Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных.

Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на печень, которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем.

Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства.

Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Отруби.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

Список рекомендованных:

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Шоколад.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.

Категорически запрещены:

  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Варенье.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре.

Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма.

Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи.

Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д.

Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Источник: https://psoriaz-med.ru/lechenie/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-psoriaze/

ПсориазаНет
Добавить комментарий