Можно ли креветки при псориазе

Диета и питание | Лечение псориаза авторской методикой доктора Огневой. Как и где можно вылечить псориаз по уникальному методу

Можно ли креветки при псориазе

— Мои коллеги врачи — дерматологи — изредка упоминают значение диеты в лечении псориаза.

— Моя многолетняя практика доказала, что диета наиболее важный фактор при лечении псориаза и основной фактор в предотвращении рецидивов. Пациент, страдающий псориазом должен четко знать, что многие продукты следует навсегда исключить из его рациона.

— Если пациент не хочет следовать моим советам — я тогда рекомендую вернуться к ортодоксальной терапии. Должна Вас сразу предупредить, что трудно рассчитывать на успех, если больной псориазом собирается соблюдать диету только те 3–4 месяца, во время которых он лечится по моей методике.

Благо, что в настоящее время у нас в России проявился большой интерес к здоровому образу жизни, здоровому питанию. И в тех семьях, где есть больные псориазом — переход на определенный стиль питания не будет проблематичен. Мы все, и мы, больные псориазом, и наши близкие вынуждены возвратиться к природным натуральным продуктам.

Мы все физически то, что мы едим!

Псориаз — Основные правила питания.

Обеспечить поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме, т. е. в организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная.

Что же происходит с организмом, когда восстанавливается кислотно-щелочной баланс?

  • суставы освобождаются от артрита
  • нет простуды и ангин
  • высыпания на коже уменьшаются
  • происходит очищение от шлаков

Больные псориазом четко должны усвоить, что ежедневный рацион питания должен состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов.

— Какие же продукты щелочные, а какие кислотные?

Щелочеобразующие продукты — которые нам нужны:

  • Сочные фрукты и фруктовые соки (кроме клюквы, смородины, чернослива, сливы, черники);
  • Овощи и овощные соки;
  • Все виды капусты можно, но брюссельскую капусту в небольших количествах;
  • Индейка, баранина и курица могут входить в рацион, но до 30% кислотообразующих продуктов;
  • Рыба — это свежий или консервированный лосось, сардины, белый тунец, хек, треска, макрель, палтус, пикша, камбала, окунь, осетр, морской язык. Особенно полезна рыба, имеющая белое мясо. Подходит любое приготовление, но не жарить!
  • Овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь, отруби, проростки пшеницы;
  • Кукурузная мука;
  • Рис коричневый и дикий;
  • Семена тыквы, кунжута, подсолнечника, льняное семя;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Оладьи из овса, отрубей;
  • Цельнозерновые крекеры;
  • Коржики;
  • Макароны, приготовленные из артишока, моркови, сои, гречки. К таким макаронам можно подать неострые травы, со свежими приготовленными на пару овощами, приправленные базиликом, чесноком, оливковым маслом, миндалем, кедровыми орешками;
  • Каши из отрубей, из проростков пшеницы, проса, овса, мюсли пшеничные, овсяные, гречневые, смешанные без консервантов! К кашам можно добавить корицу, измельченный миндаль, если нет аллергии мед, кленовый сироп.

Продукты — которые нам можно:

  • Стебли и корень сельдерея;
  • Шпинат (если не повышена мочевая кислота);
  • Брокколи;
  • Морковь;
  • Свекла (в ограниченном количестве);
  • Лук;
  • Спаржа;
  • Огурцы;
  • Чеснок;
  • Оливки;
  • Пастернак;
  • Тыква;
  • Лук-шалот;
  • Стручковая фасоль;
  • Кабачки;
  • Грибы (не часто);
  • Из орехов — миндаль, иногда фундук;
  • Клюку, смородину, чернослив, сливу, чернику в небольших количествах можно;
  • Красный и белый виноград (с осторожностью);
  • Бананы, сырые яблоки и дыни (можно есть, но только как отдельную пищу, ни с чем ее не смешивая);
  • Цыпленок, индюшка, курица, нежирная дичь, домашние индо-утки, баранина, кролик 2 раза в неделю. Красное мясо, лучше ягнятина, готовить на гриле, на вертеле, но не жарить.

Продукты — которые нам НЕ нужны:

  • Землянику, малину, клубнику, цитрусовые (кроме грейпфрута) — есть нельзя, особенно при псориатическом артрите;
  • Авокадо нельзя есть при повышенных мочевине и мочевой кислоте;
  • Гранаты — категорически нельзя;
  • Сельдь соленая или в масле;
  • Семга;
  • Суши;
  • Икра;
  • Рыба в кляре или сухарях, жареная или копченая, любая соленая сушенная или маринованная рыба;
  • Любое красное мясо (говядина, свинина, телятина);
  • Внутренности (сердце, печень, легкие, почки, язык).

Продукты — которые нам НЕльзя:

  • Бобовые;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Кукуруза;
  • Овощи семейства пасленовых нельзя (помидоры, баклажаны, картофель, перец обычный и красный).

Что увеличивает щелочность?

  • Положительные эмоции;
  • Физические упражнения, ходьба, бег на чистом воздухе;
  • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, петрушка, салат-латук и лук);
  • Грейпфрутовый сок;
  • Пейте щелочные минеральные воды: «Донат», «Ессентуки-4», «Смирновская» и «Боржоми».

— Сильным щелочным продуктом является лецитин. Только уж много у нас подделок. Ищите качественный лецитин! Старайтесь есть продукты, понижающие холестерин. Не курите, т.к. сигаретные яды попадают в органы дыхания и оседают в капиллярах, способствуют кислой реакции в организме.

Что увеличивает кислотную реакцию?

  • Мясо;
  • Зерновые;
  • Сыр;
  • Сахар;
  • Картофель;
  • Сушеные горох и бобы;
  • Сливочное масло и маргарины;
  • Сливки;
  • Колбасы и сосиски.

Исключите из своего рациона:

  • Крахмал и сладости;
  • Тростниковый сахар;
  • Уксус;
  • Ни в коем случае не употребляйте продукты, содержащие большое количество консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей ;
  • Алкогольные напитки (шампанское и пиво забыть навсегда);
  • Шоколад, какао, в т.ч. белый шоколад;
  • Продукты на дрожжах;
  • Омары, креветки, устрицы, лобстеры, крабы, гребешки, улитки, мидии — все ракообразные и соусы из них. Все ракообразные содержат большое количество пуринов, которые увеличивают уровень мочевины и мочевой кислоты. Переизбыток пуринов в организме вызывает аллергическую реакцию при псориазе;
  • Молочные продукты можно кушать больным псориазом, но с низким содержанием жира и соли, но не молоко. Это кефир и йогурт с пониженным содержанием жира или вовсе обезжиренный. Масло сливочное не более 20–30 грамм в сутки. Сыр только белый, с пониженным содержанием жира и соли. Творог — с пониженным содержанием соли и жира (до 4% жирности). Дополнительным источником кальция является тофу, сушеный инжир, изюм, финики, сельдерей, зеленая репа, капуста и семена кунжута;
  • Белый хлеб и все изделия из белой муки;
  • Сократить все продуты, где содержится сахар на 90% и все искусственные подсластители, заменить натуральными продуктами.

Что можно? Свежие разрешенные фрукты, фруктовые салаты, домашние фруктовые пюре, печеные яблоки с медом (если на мед нет аллергии) или кленовым сиропом (продается в супермаркетах). Фруктовые соки без сахара, фруктовое желе, простой обезжиренный йогурт с фруктами, натуральные замороженные фрукты.

Внимание! шкурку с фруктов обязательно надо срезать! Я имею ввиду яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы и т. д.

Чаще пейте чистую воду, добавляйте в нее сок лимона или лайма (4,5 плодов на 4 литра чистой отфильтрованной воды). Воду надо держать в холодильнике. 4 литра воды надо выпить за 3 дня. Это очистит ваш организм. Натуральные соки (свежевыжатые) пить столько, сколько захочется.

Желательно исключить кофе и какао навсегда. После окончания моего курса лечения фитотерапии, желательно не прекращать пить различные фиточаи, взамен черного чая. Это всевозможные комбинации чая «Здоровье», который входит в мой курс лечения, или просто ромашку (до еды за 30 минут).

Газированные напитки такие как «Пепси», «Фанта» и т. д. исключить навсегда.

Ну и конечно основная жертва, которую вы принесете — это исключение алкоголя! Особенно во время 3–4 месячного курса лечения. А далее помните: псориаз не любит алкоголь, даже пиво!

Нельзя нарушать диету во время лечения, а далее если вы и будете что-либо включать в рацион, смотрите за течением болезни. Если пошел рецидив — немедленно исключите добавленный продукт.

Иногда, наблюдая за своими пациентами, констатировала, что организм научился фильтровать и удалять токсины, сформированные кислотными продуктами.

Тогда ремиссия длилась до 8–10 лет, но, увы, это не так часто! Эта диета приносит многим и дополнительную пользу — потеря веса. Но если вам это не нравится, ешьте больше разрешенных продуктов.

Иногда, если обстоятельства того требуют, можно съесть запрещенные продукты, но не ешьте их на голодный желудок! Исключите из рациона все те продукты, на которые у вас есть аллергия, даже если они включены в список разрешенных!

Для приготовления пищи, используйте «рукав для запекания». Все получается в собственном соку, сохранив все питательные вещества. Можно приготовить пищу в пароварке.

Меня часто спрашивают, нужно ли в данный период принимать витамины? Если вы придерживаетесь данной диете, нет необходимости принимать дополнительно витамины.

Псориаз — Общие рекомендации

Солнечный свет обычно помогает, но не в период обострения, и, к сожалению не всем.

Нижнее и постельное белье должно быть из хлопка, льна.

Ешьте больше листовой зелени, салата, сельдерея, петрушки, укропа.

Не простужайтесь и не переохлаждайтесь.

Всевозможные прививки обостряют и ухудшают течение псориаза.

Не переедайте.

Никогда не пейте воду во время еды — это усложняет процесс переваривания. Воду можно пить за полчаса до еды. Холодная вода лучше усваивается организмом, чем вода комнатной температуры.

Полезны сауна и русская баня (1–2 раза в неделю), плаванье. Чем больше больные псориазом находятся в воде, тем легче протекает болезнь.

Псориаз — Началось обострение? Что делать?

— Во-первых, успокоиться. Убрать из рациона практически все белки и углеводы хотя бы на 1 месяц. Ежедневно принимать ванны, и делать обертывания, используя отвары ромашки, календулы и других лекарственных трав. Обязательно строгая диета. 10 дней принимать Энтеросгель или Полифепан. Кожу смазывать мазью календулы или детским кремом.

Пить 3 раза в день за 30 минут до еды 200–300 грамм ромашкового чая. Первые 10 дней клизмы утром и вечером.

Если под рукой нет детского крема, то от псориаза подойдут мази с питательным составом и обязательно как можно жирнее, потому что только такие мази надолго будут задерживаться на пораженном псориазом участке и смогут быстро оказать помощь в заживлении кожи.

ВНИМАНИЕ: Данные рекомендации носят общий характер, каждый пациент требует особый, индивидуальный подход.

Скорого, Вам, выздоровления! С Уважением Др. Огнева С.М.

Вернуться в раздел «О псориазе»

шагиев фаниль , 57, Салават добрый день. Болен псориазом 10 лет. Хотелось бы получить консультацию у Вас. Подскажите какие анализы нужно сдать. Прочитал у вас в рекомендациях и мне не понятно например холестерин он есть и общий и низкой и высокой плотности что конкретно нужно сдать ? Антитела к Helicobacter pylori, IgG???ну и другие какие анализы, спасибо Добрый день! Если вы внимательно читали сайт и раздел КОНСУЛЬТАЦИЯ – там четко все указано. Холестерин общий, Helikobacter Pilori IgG&. Что…

Источник: http://Ogneva.ru/book.htm

Что можно и нельзя есть при псориазе: запрещённые и разрешённые продукты, рецепты

Можно ли креветки при псориазе

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

Основы питания

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Что можно есть при псориазе?

 Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами.  Полезные компоненты укрепляют иммунитет и снижают симптомы патологии.

Список разрешённых продуктов содержит:

  • хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
  • разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
  • овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
  • нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
  • несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
  • жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
  • соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
  • грецкие орехи, миндаль.

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты.

Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд.

В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Что нельзя есть при псориазе?

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом.  В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв.

Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

Все диетологи категорически против спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Нарушение данного правила грозит обострением симптомов болезни.

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой.  Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы.

  Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью.

Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств.

Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания.

Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

Подробнее о диете Светланы Огневой

Диета по Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом.  Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса.  Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Подробнее о диете по системе Джона Пегано.

Меню на неделю

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

День неделиРекомендованные блюда
ПонедельникКаша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов
Фрукт из списка разрешённых
Бульон и салат из овощей
Печёное яблоко
Отварная рыба, овощной салат
ВторникОмлет с зеленью
Фрукт из списка
Крем-суп из цветной капусты
Любой фрукт
Варёные куриные грудки с зелёным горошком
СредаСалат из фруктов, травяной чай
Порция натурального йогурта либо стакан кефира
Рис коричневого цвета с овощами
Фрукт из списка
Салат с курицей и овощами
ЧетвергТворог низкой жирности с изюмом и сметаной
Чай на травах или сок
Суп с рыбой
Банан или печёное яблоко
Салат из овощей, ягодный морс
ПятницаФруктовый салат
Фрукт из перечня
Салат с овощами и пастой
Горстка орехов
Рыба, запечённая в духовке с овощами
СубботаЗапеканка из творога
Виноград либо яблоко
Салат из свежих овощей
Йогурт
Суп-пюре из брокколи
ВоскресеньеСалат из морковки с лимонным соком
Горсть ягод
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба
Горстка кураги или фиников
Гречка с курицей

Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

Рыба, запечённая с овощами

Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы

Котлеты из овощей с курицей

Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.

Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

Курица является полезным и диетическим мясом

Тушёные грибы с сыром

Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного. 

Источник: https://otpsoriaza.ru/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-psoriaze/

Рекомендации Дж. Пегано по питанию при лечении псориаза

Можно ли креветки при псориазе

Материал предоставил участник форума ddSat

Важно:

  • Консультация со своим личным врачом необходима перед началом любой диетической программы!
  • Следует избегать любого продукта в случае аллергической реакции, даже если он находится в списке разрешенных.

70—80 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном щелочеобразующих) как:
 Вода.

Шесть — восемь стаканов чистой воды ежедневно в добавление ко всем другим выпиваемым жидкостям;
 Лецитин (гранулированный). Одна столовая ложка З раза в день, 5 дней в неделю;
 Фрукты.

Свежие — предпочтительно, свежезамороженные разрешены, консервированные в воде в стеклянных банках — изредка. Приготовленные на пару рекомендуются всегда, когда это возможно.

Фрукты рекомендуемыеФрукты запрещенные
Яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир (необработанный парами серы, виноград, грейпфруты, лимон, лайм (вид лимона), манго, нектарин, апельсины, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви и т. д.Рекомендуются в небольших количествах: авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный).Внимание! Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.Никакой земляники, клубники или цитрусовых при зкземе или псориатическом артрите и никакой клубники или земляники при псориазе

Овощи. В дневном рационе соотношение корнеплодных овощей (морковь, свекла, петрушка, редис…) и некорнеплодных (луковые, листовые, плодовые) должно быть как 1:3. Свежие предпочтительнее, свежезамороженные разрешены, консервированные в собственном соку в стеклянных банках допускаются изредка.
 

Овощи рекомендуемыеОвощи запрещенные
Спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь*, сельдерей-стебель*, огурец, чеснок*, салат-латук (римский особенно), лук*, оливки, пастернак, тыква, лук-шалог, соевые бобы, шпинат*, ростки*, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат*.Внимание! Отмеченное знаком * особенно важно.Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца \ картофель, паприка;
в небольших количествах: кукуруза (белая предпочтительно), сушеные бобы, горох, чечевица, ревень и грибы. Среди орехов только миндаль является щелочным. Весьма рекомендуется съедать 5 сырых миндальных зерен в день. Фундук разрешен иногда. Яблочный уксус в небольших количествах при необходимости разрешен; 

Соки. Овощные и фруктовые соки (свежеприготовленные) ежедневно очень рекомендуются. Соковыжималка — наиболее полезное приобретение для кухни. Наиболее эффективны свежевыжатый сок моркови или сельдерея — 1 стакан в день.

20—30 % ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов (в основном кислотообразующих), как:

Злаки. Большинство злаков имеют кислотную основу (за исключением проса (пшена)), и их следует есть только в виде цельнозерновых продуктов — хлеб, хлопья, оладьи, каши с очень небольшими, только необходимыми консервантами и искусственными добавками и т. д.

Злаки рекомендуемыеЗлаки запрещенные
Овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, а также крупа (каша) из них, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнух, лен); макаронные изделия (без использования белой муки), изготовленные из артишоков, моркови, шпината, а также из кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки, бурого риса и т. д. (предпочтительно с оливковым маслом и чесночным соусом). Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки; 

 Рыба. Морская или пресноводная (не ракообразные). Белое мясо предпочтительнее (свежее или свежезамороженное). Если иначе нельзя, то консервированная в собственном соку. Рекомендуется есть не менее четырех раз в неделю. Никогда не жарить!

Рыба и морепродукты рекомендуемыеРыба и морепродукты запрещенные
Длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде).анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, суши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные (крабы, омары, креветки) моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных (из омаров, креветок и т. д.) красный или белый соус из моллюсков, запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле каджун, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями, красным перцем или приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба; 

Птица.

Птица — рекомендуемаяПтица — запрещенная
Цыпленок, индейка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительнее)(Птица) Разрешена 2-3 раза в неделю.Жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или по- данная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым); 

Мясо.

Мясо – рекомендуемоеМясо — запрещенное
Баранина. Отделенная от всего жира до приготовления, хорошо приготовленная 1—2 раза в неделю. Никогда не жарить; не есть больше чем 110—170 г за один раз. любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.), включение в одну еду вместе с бараниной большого количества крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис. тыква и т. д.);

Молочные продукты. Большей частью нейтральные или щелочеобразующие, что зависит от источника происхождения.

Молочные продукты – рекомендуемыеМолочные продукты – запрещенные
• молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, сухое порошковое молоко, козье молоко (особенно в случае зкземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочных продуктов);• сливочное масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;• маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный;• сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;• творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли;• кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные; • любой цельномолочный продукт;и молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;• легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;• апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;• соленое, обработанное или ненатуральное масло;• гидрогенизированный маргарин;• любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;• пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;• смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными/сушеными фруктами;• потребление любого молочного продукта в случае аллергии; 

 Яйца. Обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) — 2—4 в неделю;

Масло. Оливковое, рапсовое, сафлоровое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, миндальное, кунжутное и изредка арахисовое. Одна чайная ложка оливкового масла З раза в день рекомендуется большинству пациентов, если у них нет проблем с желчным пузырем;

Чаи. Из коры скользкого вяза (утром), из сафлора (днем и вечером). Чай из ромашки, коровяка или арбузных семян могут заменить сафлоровый чай. Вместо чая из коры скользкого вяза или в дополнение к нему рекомендуется 5 дней в неделю принимать рыбий жир или льняное масло холодного отжима, содержащие жирные кислоты Омега-З.

Остерегайтесь есть (запрещенные продукты при псориазе)

Все, что содержит насыщенные жиры! В том числе:

  • Красное мясо: все (за исключением баранины): говядина, свинина, телятина, внутренности и т.д.;
  • Мясные продукты: салями, копченая колбаса, перцовая колбаса, сосиски,гамбургеры и т. п.
  • Гидрогенизированные продукты: маргарин и т. п.;
  • Пасленовые: томаты (все томатные соусы и продукты), табак (исключить курение), баклажаны, перец (все виды, за исключением черного перца \ картофель, паприка;
  • Ракообразные и моллюски: лобстер, креветки, крабы, устрицы, кальмары и т. д. и любые приправы, сделанные с их добавлением;
  • Рыба: анчоусы, икра, рыба соленая, копченая, сушеная, маринованная или консервированная, запеченная в кляре, жареная;
  • Ненужная еда: газированные напитки, сладости, конфеты и пастилки, шоколад (и все продукты, включающие шоколад, в том числе и белый), картофельные чипсы и т. д.;
  • Дрожжи или продукты на дрожжах, ибо они являются основой дрожжевой инфекции (кандидоз);
  • Клейковина: смесь растительных белков (проламинов и глютелинов), содержащихся в питательной ткани (эндосперме) зёрен злаковых. Запрещены все продукты, содержащие клейковину, если они вызывают аллергию. Это кукуруза, пшеница, рожь, ячмень и овёс;
  • Кофе: допускается только в случае сильной зависимости, но не более трех чашек в день, и только черное, без кофеина.
  • Прочее: все жареные продукты, пиiща, алкоголь (и пиво), сладкие каши, уксус (вляный или зерновой), маринованные ипм колченьие продукты, острые специи, соусы, кокос и кокосовое масло, пальмовое масло, клубника и многие другие крахмалосодержалiие.

Внимание! При псориатическом артрите или зкземе исключайте цитрусовые и их соки, клубнику и добавление соли к еде. Особенно следует исключить соль, так как она содержится в дневном рационе в количестве, достаточном для большинства людей.

Овощи корнеплодные и некорнеплодные.

Большинство овощей, так же как и фруктов, являются щелочными, и тем самым способствуют очищению крови. Желательно также съедать в течение одного дня на каждые З некорнеплодных овоща — 1 корнеплодный овощ.

Некорнеплодные (3 порции):

артишок, спаржа, бобовые (соя, чечевица, горох), брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, цикорий, шиит-лук, огурец, одуванчик, сладкий укроп, лук-порей, салат (все типы), маслины (оливки), петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, кабачок.

Корнеплодные (1 порция):

свекла, морковь, чеснок, артишок, лук, редька, редис, батат, ямс, репа.

Внимание! Лук, так же как и салат, сельдерей, шпинат и морковь, особенно рекомендуется.

Белки и крахмалы

Ниже дан список продуктов, содержащих белки и крахмалы, которые разрешаются в диете, но не должны быть объединены в слишком большой степени друг с другом в одной еде.

Белковые: рыба, птица и баранина, сыр, яйца, молоко, зерновые, орехи, бобовые (горох, сои, чечевица), авокадо, маслины (оливки).

Крахмалосодержащие: каши, бобовые, хлеб и крекеры, отруби, кукуруза и рис, сироп и сахар (только если разрешено), тыква и ямс, зерновые, а так же такие щелочеобразующие, как свекла, морковь, пастернак, брюква, каштаны,

Внимание! Некоторые продукты внесены в оба списка, поскольку содержат и белки и крахмалы.

Источник

Дж.О.А. Пегано. Лечение псориаза — естественный путь (2001) —
https://yadi.sk/d/WCd4gXjNTLGjE

Источник: https://psora.net/?p=3489

Можно ли есть креветки при псориазе

Можно ли креветки при псориазе

Псориаз – болезнь неприятная, но не смертельная. Уменьшить дискомфорт получится, если придерживаться диеты при псориазе. Таблицу продуктов, которые можно и нельзя есть, мы предложим далее. Особенно важно правильное питание для женщин, ведь от косметической проблемы страдают именно дамы, точнее именно они о ней больше переживают.

страницы

Задачи при создании меню

Основой питания должны быть продукты, которые способны поддерживать кислотно-щелочной баланс. Именно повышение щелочных реакций, по сравнению с кислотными, приведет к минимальным проявлениям заболевания.

Лечебным питанием считается такое, которое включает до 75% щелочеобразующих и не больше 35% кислотообразующих продуктов. Первая группа – овощи и фрукты, вторая – белковосодержащие. Среди них – мясо, молочное, жиры, картофель и другие. Диета при псориазе будет базироваться на первой группе. Поэтому нужно приготовиться к определенным ограничениям.

Важно! Обязательное условие диеты при псориазе – это большое количество жидкости, которую нужно выпивать в течение дня. В среднем – от 1,5 до 2 л. Пить разрешено чистую воду, свежевыжатые соки.

Можно и нужно употреблять

Перед тем, как предложить примерное меню на неделю при псориазе, следует узнать, что именно должна сдержать еда.

ПНЖК

Эта аббревиатура расшифровывается как полиненасыщенные жирные кислоты. Они есть в растительных маслах. Поступление их в период обострения или лечения псориаза важно, ведь ПНЖК выполняют такие задачи:

  • вырабатывают в организме биологически активных веществ, в том числе тканевых гормонов – отвечают за регуляторные процессы обмена веществ;
  • борются с воспалениями и аллергиями в организме;
  • оказывают влияние на состояние кожи;
  • укрепляют стенки сосудов.

Клетчатка

Питание при псориазе волосистой части головы или других участков должно включать клетчатку, ведь она отвечает за поддержку очистительной функции печени, а это очень важно. Также клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если в сочетании с псориазом существует еще и проблема запора, то количество клетчатки в меню нужно увеличивать, то есть «послабляющие» продукты необходимы. Кроме общеизвестного эффекта, они дают такое влияние на организм:

  • улучшают обмен веществ;
  • поддерживают минеральный баланс;
  • нормализируют липидный обмен.

Витамины

Если с продуктами питания в организм поступают витамины, происходит нейтрализация свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние кожи. Витамины нужны ежедневно, но не все, а лишь те, что включают антиоксиданты. К ним относятся витамины группы В.

Эта группа витаминов оказывает благотворное влияние на нервную систему, а спокойствие при такой болезни важно. Также необходимы продукты с содержанием витаминов Е, С, А, О, В, быфлавоноиды.

Кальций и цинк

Кальций дает противовоспалительный и противоаллергенный эффект. Цинк оказывает влияние на выработку белка – он нужен для заживления ран, повышения иммунитета.

Кислота и щелочь

Мы упоминали о щелочных и кислотных показателях для составления списка продуктов, из которых можно готовить блюда при псориазе. Теперь рассмотрим эти группы подробнее.

Щелочеобразующие – это в большей мере фрукты и ягоды. Почти все они создают щелочную среду в желудке, даже самые кислые. Но есть исключения – это чернослив, слива, черника, смородина и клюква.

Среди овощей все, кроме бобовых, брюссельской капусты, ревеня, тыквы. Их можно есть, но не перебарщивать с ними. Исключить из рациона на каждый день  нужно пасленовые. Да, нельзя будет есть картошку, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Все остальные ягоды, фрукты и овощи можно кушать.

Важно! Стоит знать и схему поедания фруктов. Так, бананы, яблоки, дыни нужно есть только после или за некоторое время до основного приема пищи. Соки из них,  а также цитрусовых, не стоит мешать с молочными и зерновыми продуктами. То есть о молочном коктейле из банана лучше забыть.

Список вредной еды, потребление которой в больших количествах при псориазе приведет к ухудшению состояния, включает такие кислотообразующие:

  • мясо и мясные продукты;
  • сыр, масло;
  • сахар.

Стоит быть внимательными с продуктами, содержащими крахмал, жиры, масло, белок. При неправильном их сочетании, состояние кожи будет ухудшаться.

Правила питания при псориазе

Есть определенные принципы питания, он помогут ответить на вопрос: как питаться при псориазе. Основные правила, которые позволят сориентироваться, что есть:

  1. Исключить из рациона аллергенные продукты. Очертить их набор поможет лечащий врач; конечно, есть еще метод проб и ошибок, но он не лучшая идея.
  2. Отказаться от алкогольных напитков.
  3. Есть мелким порциями, но часто.
  4. Убрать из рациона жареное, копченое, острое.
  5. Уменьшить количество соли.
  6. Отказаться от товаров промышленного производства, которые содержат консерванты, эмульгаторы, красители и т.д. То есть, если есть выбор съесть сосиску или кусок отварного мяса, то отдать предпочтение нужно последнему.
  7. Исключить цитрусовые, в том числе соки.
  8. Перейти на цельнозерновой хлеб в умеренных количествах.
  9. Включить в рацион злаковые – гречка будет очень кстати.
  10. Кисломолочные продукты разрешено кушать только с низким содержанием жира.

Провоцирующие факторы

Нельзя есть то, что провоцирует сбой в обмене веществ и балансе питания относительно щелочных и кислотных продуктов. Соблюдать запрет или существенное ограничение нужно на такие продукты:

  • Пряности. Причем это касается не только перчика – все остальные ароматные пряности способны также спровоцировать обострение.

Обратите внимание! Исключить нужно не все пряности, а только те, которые изготовлены из цветка, семян, почек растения. Листовые и корневые добавлять к блюдам можно.

  • Орехи – арахис, грецкий, фундук. Причем избегать их нужно как в чистом виде, так и в форме добавок.
  • Цедра. В ней много эфирных масел, которые являются токсичными для больного псориазом.
  • Жирное мясо. Оно запускает воспалительную реакцию на коже за счет содержащейся в нем арахидоновой кислоты.
  • Спиртное – особенно на основе винограда.
  • Сыры с плесенью. В процессе созревания этих сыров используется специфическая бактерия, которая провоцирует кожные поражения.

Голодание и монодиеты

Есть мнение, что голодание поможет решить проблему псориаза, по крайней мере перевести болезнь в не активное состояние. Это очень неоднозначно, ведь мнения ученых в этом плане расходятся.

У большинства больных существуют проблемы липидного обмена. А полное ограничение в питании его не улучшит. Оптимальное решение –выбирать те продукты, которые приведут в норму этот баланс.

Что касается диет, то их разрешено назначать только после индивидуального тестирования провоцирующих продуктов, причем исключительно в период ремиссии. Независимо от полученных результатов, запрещенные и провоцирующие продукты могут перейти только в ранг редко и умеренно употребляемых.

Заключение

Для того, чтобы уменьшить риск проявления псориаза и проводить его эффективное лечение, необходимо придерживаться правильного питания. Сформировать сбалансированный рацион поможет диета при псориазе, таблицы продуктов для составления которой представлены выше.

Source: kseroz.ru

Источник: https://psoriaz.nextpharm.ru/mozhno-li-est-krevetki-pri-psoriaze/

ПсориазаНет
Добавить комментарий